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Saturday 3 May 2014

आहार विशेषज्ञों ने पाया कि गर्मियों में स्वास्थ्य रक्षक सखा है दही दही स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक है। इसमें कुछ ऐसे रासायनिक पदार्थ पाए जाते हैं। जो दूध की अपेक्षा जल्दी पच जाते हैं। .............


आहार विशेषज्ञों ने पाया कि
गर्मियों में स्वास्थ्य रक्षक सखा है दही
दही स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक है। इसमें कुछ ऐसे रासायनिक पदार्थ पाए जाते हैं। जो दूध की अपेक्षा जल्दी पच जाते हैं। दूध की अपेक्षा दही में प्रोटीन, लैक्टोज, कैल्शियम, लोहा, फास्फोरस आदि कई विटामिन्स होते हैं इसलिए दही को अधिक पोषक माना जाता है। जिन लोगों को दूध न भाता हो उनके लिए दही एक बेहतर विकल्प है।
अमेरिका में हुए एक शोध के दौरान आहार विशेषज्ञों ने पाया कि दही को प्रतिदिन खाने से आंतों के रोग और पेट की बीमारियां नहीं होती तथा बहुत से विटामिन बनने लगते हैं। इससे जो बैक्टीरिया होते हैं, वे लेक्टेज बैक्टीरिया उत्पन्न करते हैं।
- दही को प्रतिदिन खाने से आंतों और पेट की बीमारियां नहीं होती।
- मोटापे पर नियंत्रण रहता है।
- दही में अत्यधिक मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है। जिससे हड्डियां, दांत एवं नाखून मजबूत होते हैं।
- दस्त हों तो दही के साथ ईसबगोल की भूसी तथा चावल खाएं।
- बवासीर के रोगियों को दोपहर में भोजन करने के उपरांत एक गिलास छाछ में अजवायन डालकर पीनी चाहिए।
- दही और शहद को मिलाकर छोटे बच्चों को खिलाने से दांत आसानी से निकलने लगते हैं।
- गर्मी के मौसम में लस्सी पीने से अंदर का ताप शांत होता है और लू नहीं लगती।
- वजन बढ़ाना हो तो दही में किशमिश, बादाम, छुहारा मिलाकर पीएं।
- त्वचा का कालापन और खुजली दूर करने के लिए खट्टी दही से शरीर की मालिश करें।
- बालों की किसी भी प्रकार की समस्या हो तो दही की मालिश करें।
- दही में जीरे व हींग का छौंक लगाकर खाने से जोड़ों के दर्द में लाभ पहुंचता है। यह स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है।
- पसीने की बदबू को जड़ से मिटाने के लिए दही और बेसन को मिलाकर शरीर पर मालिश करें तथा कुछ समय पश्चात नहा लें।
दही का प्रयोग करते समय बरतें कुछ सावधानियां
- बासा दही प्रयोग में न लाएं।
- रात्रि में दही का सेवन नहीं करना चाहिए।
- मांसाहारी भोजन के साथ दही न खाएं।
- मधुमेह के रोगियों को दही का सेवन संयम से करना चाहिए।
- सर्दी, खांसी, जुकाम, टांसिल्स, अस्थमा एवं सांस की तकलीफों में दही का सेवन न करें।
- दही मिट्टी के बर्तन में बनाने से उसके गुण बढ़ जाते हैं।
- त्वचा रोगों में चिकित्सक से पूछ कर ही दही का सेवन करें ।
- परीक्षा के दिनों में दही अधिक नहीं खाना चाहिए क्योंकि इससे आलस्य आता है।
- दही को गर्म करके न खाएं।

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